É o estudo do alimento sob os aspectos físicoquímicos, microbiológicos e nutricionais, da produção ao consumo. O Tecnólogo dessa área gerencia o alimento desde a produção agrícola, a pós-colheita, a pós-ordenha, o pósabate, passando por abastecimento, transporte e conservação e finalizando na comercialização no atacado e no varejo. Também faz o controle de qualidade desses alimentos. Na área de laticínios, emprega métodos e tecnologias na industrialização do leite e de seus derivados. Participa de todo o processo produtivo de manteigas, queijos, iogurtes, sorvetes e leite em pó, entre outros derivados do leite, desde a ordenha até o controle da qualidade final dos produtos. Pode ainda desenvolver embalagens que aumentem a vida útil dos produtos colhidos e realizar análises químicas e biológicas em alimentos in natura e industrializados com a finalidade de garantir a qualidade para o consumidor.O profissional de Alimentos pode atuar no controle e seleção de matérias-primas, industrialização, qualidade dos produtos, pesquisa e desenvolvimento de novos processos e metodologias analíticas, orientação das atividades de manutenção, industrialização de resíduos, supervisão de higiene e determinação do valor nutricional dos alimentos.
É a aplicação da ciência e da tecnologia para a utilização eficiente e eficaz dos alimentos para assegurar que estarão disponíveis para manter ou aumentar seu valor nutritivo. Abrange aroma, sabor, cor, textura, temperatura, preparação, cozimento, empacotamento, produção e preparação em grande escala. Os procedimentos de higiene e metodologia de controle abrangem os seres vivos e principais microorganismos relacionados a doenças de origem alimentar.