Comunidade prestigia a Feira Gastronômica da UEG em Jataí
Durante o evento foram apresentados 47 pratos diferentes, entre doces, salgados e bebidas, todos elaborados pelos acadêmicos dos cursos superiores de tecnologia em Alimentos e tecnologia em Logística. Entre as receitas, muitas já conhecidas, mas que ganharam um toque especial, como por exemplo, a lasanha de quiabo e o mouse de jurubeba. A dona Ana Lúcia levou a neta para conhecer a feira e aprovou os pratos. “Eu não gosto muito de jurubeba, mas o doce ficou uma delícia, nem dá para perceber o amargo”, afirmou.
Pratos servidos durante a Feira Gastronômica
Uma das propostas da Feira Gastronômica é incentivar a produção de pesquisas e, consequentemente, de novos sabores. Antes de chegar ao prato final, os acadêmicos testam combinações, avaliam possibilidades e ingredientes durante, pelo menos, sete meses. “A Universidade proporciona esse momento para que os alunos coloquem em prática o conhecimento que adquiriram em sala de aula. A ideia não é apenas apresentar um prato, mas pensar desde o processamento dos alimentos e a melhor forma de aproveitá-los, usando as técnicas e teorias aprendidas durante os cursos. Além disso, é uma oportunidade de interagirem com a comunidade”, explicou a coordenadora pedagógica da Universidade e coordenadora da Feira, Ana Clara Almeida.
E é durante esse processo de pesquisa, para a criação das receitas, que os acadêmicos inovam e, muitas vezes, desenvolvem produtos que ainda não existem no mercado. O Kellyton Sousa foi um dos integrantes do grupo que apostou no bolo diet com farinha de maracujá. A sobremesa não leva açúcar e pode, inclusive, ser saboreada por quem tem diabetes. “Nós pesquisamos e desenvolvemos técnicas para secar, triturar e transformar a casca da fruta em farinha para a produção do bolo. O curso nos incentiva a buscar novas tecnologias para trabalhar com os alimentos”, contou o acadêmico.
Utilizar ingredientes não convencionais no preparo das massas realmente foi um dos destaques da nona edição da Feira Gastronômica. Teve coxinha de frango, com massa de tomate; pão feito com cenoura e linguiça, trituradas no liquidificador, e até panqueca com massa de pequi. “Na panqueca a ideia foi adaptar o pequi à massa e não ao recheio, como é mais tradicional. E a decisão de utilizar o pequi foi por conta de ser um fruto encontrado em abundância na nossa região”, explicou a acadêmica do curso de Tecnologia em Alimentos, Ilda Moura.
A quadra de esportes do Instituto Presbiteriano Samuel Graham (IPSG), onde foi realizada a Feira neste ano, ficou lotada. A Patrícia fez um tour completo e experimentou diversos pratos. “Está tudo uma delícia”, afirmou a massoterapeuta.
O salpicão feito com carne de língua de boi foi um dos pratos destaques da feira
Todas as receitas foram avaliadas por um grupo de jurados, que escolheu as três melhores de cada categoria. O prato que ficou em primeiro lugar na categoria salgado foi a Coxinha Especial de Tomate; em segundo a Lasanha de Quiabo e em terceiro o Mungunzá Salgado. Na categoria doce, em primeiro os Brigadeiros Goumert de café, queijo com goiabada e paçoca; em segundo lugar o Beijinho de Milho e em terceiro o Mousse de Jurubeba. Por fim, na categoria bebida, a Batida de Cajá ficou em primeiro lugar, seguida do Energético de Mel e do Café Cremoso. E a comunidade pode experimentar todos esses pratos ao som de artistas locais.
Semana Acadêmica
Abertura IX Semac UEG Jataí, o tema desse ano foi “Visão científica da logística e da segurança na produção de alimentos”
Esta foi a nona edição da Semana Acadêmica da Universidade Estadual de Goiás (SEMAC), realizada pelo Campus Jataí. De 22 a 26 de outubro acadêmicos dos cursos superiores de tecnologia em Logística e tecnologia em Alimentos participaram de palestras, minicursos e apresentaram trabalhos científicos. Com o tema: “Visão científica da logística e da segurança na produção de alimentos”, a Semana Acadêmica reuniu ensino, extensão, arte, cultura, inovação e pesquisa; promovendo um importante debate sobre temais atuais entre jovens estudantes e cientistas. Ao todo foram inscritos 29 trabalhos científicos. Apresentá-los durante o evento foi uma oportunidade para que os alunos pudessem divulgar os assuntos pesquisados, compartilhar experiências acadêmicas e interagir com a comunidade.
Acadêmicos do câmpus Jataí, apresentam trabalhos científicos durante a IX Semac
Entre os assuntos discutidos nas palestras e minicursos, estão a produção de cerveja artesanal, desidratação de alimentos e classificação de grãos. ‘‘A Semana Acadêmica é um momento importante para que os alunos apresentem à comunidade aquilo que é produzido na universidade e, dessa forma, o evento contribui com o crescimento e desenvolvimento desta comunidade, cumprindo com um dos papeis sociais da instituição, que é promover o desenvolvimento regional, por meio do ensino, da extensão e da pesquisa’’, afirmou o presidente e organizador do evento, professor Fábio Rodrigues de Oliveira.